Новый гриб красношапочный боровик завоевывает леса Литвы

Новый гриб красношапочный боровик завоевывает леса Литвы

В мире

03.10.2017 Версия для печати

Новый вид грибов — красношапочный (или золотистый) боровик, соединяющий в себе черты подосиновика и белого гриба, — завоевывает леса Литвы, сообщает BaltNews.lt.

Его шляпка достигает 14 см в диаметре, может быть от коричневато-оранжевой у молодых грибов до коричневато-красной у зрелых. Мякоть шляпки — серовато-оранжевая, на воздухе немного темнеет. Запах мякоти невыразительный, вкус чуть кисловатый. Ножка толстая, плотная, обычно расширяющаяся к основанию. Гриб образует микоризу с сосной.

По мнению местных грибников, по вкусовым качествам золотистые боровики уступают обычным, но их преимущество в том, что они редко бывают червивыми и растут в доступных местах.

Еще эти грибы называют бальсявичюсами, по имени лесника Бальсявичюса, который первым в Литве нашел этот гриб и оценил его вкусовые качества. Красношапочный боровик пришелся по вкусу не только местному леснику, но и всем литовцам и быстро приобрел известность. Считается, что новый боровик появился на Куршской косе около 35—40 лет назад.

Грибники на Куршской косе в Калининградской области России называют этот гриб золотистым боровиком и собирают его целыми корзинами. Находили золотистый боровик и в Ленинградской области. А вот в Европе он встречается крайне редко. Основной регион красношапочного боровика — Северная Америка (Мексика, Канада, США), также гриб можно найти на Тайване.

Некоторые ученые придерживаются версии, что в Литву, на Куршскую косу, гриб был завезен с горной сосной, которую высаживали на косе. По другой версии, новый вид боровика завезли в Литву садоводы.

Фото www.baltnews.lv