Новый стратосферный беспилотник PHASA-35 может использоваться для обнаружения лесных пожаров

Новый стратосферный беспилотник PHASA-35 может использоваться для обнаружения лесных пожаров

В мире

27.02.2020 Версия для печати

В Южной Австралии провели испытания стратосферного беспилотного летательного аппарата PHASA-35, который может найти ряд ценных применений, включая обнаружение лесных пожаров, и стать доступной альтернативой спутникам в сочетании с гибкостью самолета, сообщается на сайте одного из разработчиков — компании BAE Systems.

 

PHASA-35 был спроектирован, построен и запущен менее чем за 2 года в рамках сотрудничества между компаниями BAE Systems и Prismatic Ltd.

 

Аппарат способен питаться энергией Солнца в течение дня и от батарей в течение ночи. Батарея с длительным сроком службы и высокоэффективная солнечная технология могут позволить летательному аппарату поддерживать полет в течение года в стратосфере и верхних слоях земной атмосферы.

Компания-разработчик утверж­дает, что при подключении к другим технологиям и ресурсам летательный аппарат предоставит клиентам возможности, которые в настоящее время недоступны на существующих воздушных и космических платформах.

В прошлом году были построены два полноразмерных прототипа этого аппарата. Дальнейшие летные испытания запланированы на конец нынеш­него года, после чего разработчики надеются начать коммерческие поставки аппаратов.

Подобный аппарат получил полуофициальное название «псевдоспутник», поскольку по своим возможностям он занимает промежуточное положение между специально оборудованными самолетами для аэрофотосъемки и спутниками дистанционного зондирования Земли. Ранее близкий по своим характеристикам псевдоспутник Zephyr S был разработан корпорацией Airbus.