Ветка древнего платана обломалась и ранила 19 человек в Азербайджане

Ветка древнего платана обломалась и ранила 19 человек в Азербайджане

В мире

22.07.2019 Версия для печати

В Азербайджанском городе Шеки в воскресенье, 14 июля, около полудня на туристов, гуляющих по территории Дворца шекинских ханов, упала ветвь пятисотлетнего дерева — чинара (платана), сообщают информагентства.

В результате инцидента пострадали 19 человек, включая семерых иностранцев, двое из которых — граждане Российской Федерации. Тринадцати пострадавшим была оказана медицинская помощь, и они были отпущены домой. Четверых отправили в медучреждения в Баку. Жизни еще двоих человек ничего не угрожает, они продолжат лечение в Шекинской городской больнице.

Причиной падения ветви древнего платана называются погодные условия. «Не прекращающиеся в последние несколько дней дожди и начавшийся в утренние часы в воскресенье сильный ветер привели к тому, что две ветви Ханского чинара отломались и упали на землю», — проинформировали в Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана. По данным министерства, в настоящее время проводится лабораторный анализ образцов ветвей, чтобы определить, имелись ли другие причины для падения.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев взял ситуацию под личный контроль.

Дворец шекинских ханов является одним из выдающихся памятников Азербайджана XVIII века. Он был построен в 1761—1762 годах как летняя резиденция Гусейн­хана Муштада. Историческая часть города Шеки и дворец включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Находившийся на территории Дворца шекинских ханов чинар был посажен в 1530 году.

Фото www.lvirtualaz.org