Образец клееной балки из древесины успешно прошел испытания на огнестойкость

Образец клееной балки из древесины успешно прошел испытания на огнестойкость

В мире

05.08.2016 Версия для печати

В России впервые за 40 лет проведены испытания огнестойкости образца клееной балки из древесины хвойных пород, которая будет использоваться в деревянном домостроении. Балка из ели была помещена в огонь на 93 мин под сосредоточенной нагрузкой в 2 т и за это время не потеряла несущей способности, сообщила компания GOOD WOOD, проводившая испытания.

Образец клееной балки из древесины успешно прошел успытания на огнестойкость. фото 

Полученные показатели несравнимы с показателями прочности металла и железобетона. Они станут основанием для внесения рекомендованных руководителем Минпромторга России изменений в нормы проектирования зданий более трех этажей с применением новых материалов из древесины.

Компания GOOD WOOD на протяжении года ведет строительство шестиэтажного бизнес-центра Good Wood Plaza из дерева. По словам управляющего партнера корпорации Александра Дубовенко, вначале пожарные всех уровней говорили, что высотное здание из дерева построить невозможно. Тем не менее компании удалось разрушить этот стереотип. «Очень рад, — сказал Александр Дубовенко, — что такая триумфальная победа инженерной древесины над бетоном и металлом совпала с указанием правительства срочно начать развитие деревянного домостроения как малоэтажного, так и многоэтажного».

Фото www.gwd.ru