Ограничения на закупку древесного топлива из России усугубляют энергокризис в Британии - Daily Telegraph

Ограничения на закупку древесного топлива из России усугубляют энергокризис в Британии - Daily Telegraph

В мире

15.03.2022 Версия для печати

Ограничения на закупку гранулированного древесного топлива из России, введенные из-за антироссийских санкций, усугубляют энергетический кризис в Великобритании, сообщает БЕЛТА со ссылкой на РИА Новости, которое в свою очередь ссылается на газету The Daily Telegraph.

До недавнего времени Россия была для Великобритании крупным поставщиком использующихся для отопления древесных гранул, однако теперь британские импортеры пытаются в срочном порядке найти альтернативные источники закупок.

Благодаря программе правительственной поддержки в последние годы тысячи британских домовладельцев и бизнесменов перешли на отопительные системы, в которых используется именно этот вид топлива.

Прекращение поставок гранулированной древесины из России на фоне новых санкций приведет к резкому увеличению цен за отопление для владельцев котлов, работающих на биотопливе. По последним данным, цены на гранулированное древесное топливо в стране уже увеличились на 25-40%.

Как рассказал глава торговой организации UK Pellet Council Марк Лебус, на данный момент срочно разрабатываются альтернативные меры по реструктуризации международной системы поставок. При этом он указал, что запрет на закупку российской гранулированной древесины отразится на поставках во всем мире. «Последствия ощутят и другие страны, которые сейчас борются за лучшую продукцию одних и тех же поставщиков», — предупредил представитель торговой организации.

По словам Марка Лебуса, британское правительство будет стараться наладить внутреннее производство древесных гранул. «Великобритания не сможет обеспечить необходимое количество топлива, поэтому нам придется импортировать значительные объемы и мы неизбежно окажемся вовлеченными в усиливающийся энергетический кризис», — резюмировал он.


Фото из архива «БЛГ»