Около 8 тыс. лет назад белка могла путешествовать с дерева на дерево из Лиссабона в Москву

Около 8 тыс. лет назад белка могла путешествовать с дерева на дерево из Лиссабона в Москву

В мире

12.02.2018 Версия для печати

Международная группа ученых под руководством Нейла Робертса, профессора физической географии из Университета Плимута, провела исследование, посвященное состоянию лесов на планете, сообщает «ScienceDaily».

В группу входили исследователи из Германии, Франции, Швеции, Эстонии и Швейцарии.

Используя три разных метода анализа пыльцы, взятых из Европейской базы данных пыльцы (EPD), им удалось выяснить, что 11 тыс. лет назад 60 % территории современной Европы покрывали леса, а 6 тыс. лет назад леса занимали уже 80 % ее площади.

Однако внедрение современных методов ведения сельского хозяйства в период неолита вызвало постепенный спад, который ускорился к концу бронзового века и в значительной степени продолжался до сегодняшнего дня. В результате сейчас в Европе растет в два раза меньше деревьев, чем 6 тыс. лет назад.

В Англии 20 % лесов фактически исчезли к концу бронзового века 3 тыс. лет назад. Лучшая ситуация с лесами в Скандинавии, за исключением Исландии, в которой леса были почти полностью истреблены за последнюю тысячу с небольшим лет. Наибольшие потери понесли Великобритания и Ирландия, где леса занимают менее 10 % площади.

«Около восьми тысяч лет назад белка могла путешествовать с дерева на дерево из Лиссабона в Москву, не касаясь земли, — сказал Нейл Робертс. — Хотя сегодняшняя потеря лесов воспринимается как негатив, некоторые из наших самых ценных мест обитания возникли благодаря освобождению пространства от деревьев».