Омела австрийская атакует сосны в Черкасской области Украины

Омела австрийская атакует сосны в Черкасской области Украины

В мире

03.11.2017 Версия для печати

У лесов Черкасской области Украины появился новый опасный враг — омела австрийская, она появляется и паразитирует на здоровых соснах, вызывая их усыхание, сообщает Черкасское областное управление лесного и охотничьего хозяйства.

Экологическое бедствие настигло Черкасский бор вблизи областного центра. «В последнее время на территории Черкасского бора распространение получило заселение крон сосновых древостоев омелой австрийской — паразитом, который прорастает в дерево и питается его соком, что приводит к ослаблению или гибели целых насаждений. Еще лет семь назад никто и не думал, что такое может быть. На сегодняшний день омела появляется и паразитирует на здоровых сосновых насаждениях, что приводит к их усыханию. Для дерева это словно раковая опухоль — какое-то время оно еще с ней живет, а дальше, через полтора-два года, оно отмирает. За последние 4 года площадь заселения насаждений омелой австрийской выросла в три раза, и на сегодня это уже как минимум 2 тыс. га», — пояснил директор Черкасского лесхоза Андрей Пустовит.

«Тенденция усыхания сосны обыкновенной очень негативная. Еще несколько лет назад мы говорили о сотнях гектаров усыхания соснового леса, а сейчас речь идет о тысячах. Усыхают не единичные деревья, а целые лесные массивы», — говорит начальник Черкасского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Александр Дзюбенко.

Черкасские лесоводы стоят перед выбором: если деревья вырубать — не всегда можно найти понимание со стороны общественности, если не рубить, то можно вовсе потерять насаждения, а несвоевременное реагирование — это заселение ослабленных деревьев вредителями.

Площадь усыхания сосновых насаждений в Украине составляет почти 150 тыс. га, площадь усыхания всех лесов — 330 тыс. га. Такие данные приводит Госагентство лесных ресурсов Украины.

Фото www.lis-ck.gov.ua