Первые деревья появились примерно 400 млн лет назад

Первые деревья появились примерно 400 млн лет назад

В мире

08.03.2018 Версия для печати

Ученые из Великобритании провели исследования и выяснили, что Земля стала покрываться растениями примерно 500 млн лет назад, на 100 млн лет раньше, чем считалось ранее, сообщает в статье журнал «PNAS».

Как пояснил ученый Бристольского университета Дженнифер Моррис, с появлением растений радикально изменились климат и облик Земли, ускорилась эрозия почвы, резко уменьшилось количество парниковых газов в атмосфере, наступило похолодание. Всё это произошло в середине кембрийского периода.

Первые деревья появились в середине девонского периода, примерно 400 млн лет назад. Планета стала зеленой, ее атмосферу заполнило гигантское количество кислорода. Появилось много новых видов животных, насекомых и грибков, использующих для питания растительную биомассу.

Внешний вид первых деревьев пока остается для ученых загадкой. До нас дошли лишь «окаменелые леса», в которых сохранились стволы и корневые системы деревьев. Они представляют собой необычные объекты, похожие на карликовые деревья тундры. Роль листьев у этих деревьев выполняла фотосинтезирующая кора.

Дженнифер Моррис с коллегами определили, что первыми на Землю вышли мхи, это произошло примерно 514—506 млн лет назад. Первые сосудистые растения, включая деревья, появились около 440 млн лет назад, что примерно на 40 млн лет раньше, чем считалось ранее.

Полученные учеными результаты меняют картину эволюции, подтверждая, что животные и растения покинули первичный океан Земли практически одновременно, а не по очереди, как считалось прежде. Также это доказывает, что похолодание произошло не в каменноугольном периоде, а гораздо раньше.