Подставные гусеницы из пластилина участвовали в научном эксперименте на шести континентах

Подставные гусеницы из пластилина участвовали в научном эксперименте на шести континентах

В мире

02.06.2017 Версия для печати

Международная команда исследователей провела глобальный научный эксперимент, разместив 2879 ярко-зеленых миниатюрных гусениц из пластилина на растениях, которые растут на шести континентах, — вдоль градиента от Арктики на севере до Австралии на юге, что составляет в длину почти 12 тыс. км, сообщает «Live Science».

Комплекты с искусственными личинками и клеем для крепления их на растениях разослал по почте университет Хельсинки. В эксперименте участвовали 40 ученых из 21 страны. Они приклеили поддельных гусениц на период от 4 до 18 дней, а затем собрали гусеничных двойников, чтобы отправить их обратно в Хельсинки.

По оставленным на пластилиновых гусеницах следам укусов специалисты смогли определить, какой хищник напал на них — насекомое, птица или млекопитающее. Чаще всего укусы оставляли маленькие хищники, например муравьи, жуки, слизняки или другие гусеницы.

Проведя оценку научного материала, ученые сделали вывод, что хищничество достигает пика в районе экватора (там риск быть съеденными для гусениц был в 8 раз большим), а наименьшие показатели — у полюсов. Оказалось также, что для гусениц больше опасности на меньшей высоте. При этом шансы быть атакованными с каждым градусом широты от экватора либо на север, либо на юг снижались почти на 3 %. По мере подъема на горные склоны на каждые 100 метров в высоту над уровнем моря риск атаки на гусениц уменьшался на 6,6 %.

Полученные результаты подчеркивают важность проведенного широкомасштабного исследования. Оно помогло ученым лучше понять взаимодействие видов друг с другом, а также индивидуальную и групповую динамику животных в различных экосистемах.

Фото www.slu.se