Польские леса 5 октября пострадали от урагана «Ксавери»

Польские леса 5 октября пострадали от урагана «Ксавери»

В мире

23.10.2017 Версия для печати

Менее чем через два месяца после «урагана столетия», который пронесся по Польше в ночь с 11-го на 12 августа этого года, 5 октября польские леса настиг новый природный катаклизм — ураган «Ксавери», сообщает Дирекция государственных лесов. Уже проведены первые оценки потерь после прохождения стихии.

Ураган, который пронесся по территории Юго-Западной Великопольши, по предварительным оценкам, повредил 140 тыс. кубометров древесины. Сильный ветер на территории многих надлесничеств Познаньской администрации ломал и вырывал деревья с корнями. Наибольшие потери понесло надлесничество Влошаковице, где было уничтожено много одиночных деревьев и целые участки древостоев. Точная оценка ущерба продолжается, так как многие места в лесу пока недоступны.

— Тридцать тысяч кубометров древесины — очень много для наших условий, — говорит Анна Барыча, специалист по закупкам древесины из округа Влошаковице. — Это почти треть нашего ежегодного плана. Я думаю, что последствия урагана мы будем ликвидировать до весны будущего года, — добавляет она.

Убытки также регистрировались в других региональных дирекциях. В региональной дирекции в Щецине предварительный ущерб оценивался примерно в 231 тыс. кубометров выворотней и сломышей на площади около 10 тыс. га. Ураган «Ксавери» также уничтожил леса в региональной дирекции в Зеленой Гуре.

Работники надлесничеств, которые пострадали от урагана, призвали туристов и сборщиков грибов не заходить в леса, пострадавшие от шторма. Поврежденные ветром, сломанные и опасно наклонные деревья в любой момент могут обрушиться на землю. Людям рекомендовано перед выходом в лес обратиться к сайту местного надлесничества и выяснить, нет ли сообщения об угрозе.

Фото www.lasy.gov.pl