Португалия охвачена пламенем лесных пожаров

Португалия охвачена пламенем лесных пожаров

В мире

19.06.2017 Версия для печати

Сильнейшие лесные пожары бушуют в центральном регионе Португалии, в гористой местности Педроган Гранди, округ Лейрия, что в 200 километрах от Лиссабона, возгорание до настоящего момента не удается взять под контроль, сообщают информагентства.

Стихия унесла жизни как минимум 62 человек, более 50 пострадали. Огонь вспыхнул около 15 часов в субботу, 17 июня, предположительно, от того, что молния ударила в дерево. В условиях длительной засухи, при которой термометры фиксировали до 40 градусов жары, при сильном ветре огонь быстро распространился во всех направлениях между плотно стоящими сухими деревьями. В огненную ловушку попали несколько населенных пунктов. Многие из погибших оказались в эпицентре огня на автотрассе и сгорели заживо либо задохнулись в своих автомобилях.

Тушением занимаются порядка 900 пожарных и множество техники. Помощь в борьбе со стихией оказывают огнеборцы Франции и Испании, поступило предложение о помощи от главы МИД ФРГ.

В связи с происшествием в Португалии объявлен трехдневный траур.

По словам мэра Педрогана-Гранди Вальдемара Алвеша, из-за множества лесных зон и особенностей климата пожары в этом регионе случаются нередко, однако на его памяти не происходило таких масштабных бедствий.