Приложение для смартфонов предупреждает финских водителей об оленях на дороге

Приложение для смартфонов предупреждает финских водителей об оленях на дороге

В мире

28.11.2017 Версия для печати

В Финляндии в ноябре выпущена финальная версия приложения для смартфонов Porokello («Олений колокольчик»), которое предупреждает водителей о появлении оленей на дороге, издавая звон рождественского колокольчика, как у Рудольфа, одного из девяти летучих северных оленей из упряжки Санта-Клауса, сообщает «Ba­rents Observer».

Информаторы приложения — более 1800 профессиональных водителей грузовых автомобилей и такси. Заметив на дороге оленя, они отправляют приложению сигнал с местной локацией, и эта информация мгновенно поступает на мобильные телефоны остальных пользователей. Также водители могут видеть точки на карте, где наиболее вероятно нахождение животных.

Porokello является совместной разработкой центра экономического развития, транспорта и окружающей среды провинции Лапландия и ИТ-компании «Paikkatieto Onlie». Тестирование приложения велось с 2015 года. Пока оно доступно для пользования только на территории Финляндии, но разработчики планируют запустить его также в Северной Норвегии и в Швеции, где олени также встречаются на дорогах.

Фото www.porokello.fi