Продается бумажная фабрика финского холдинга UPM

Продается бумажная фабрика финского холдинга UPM

В мире

15.09.2020 Версия для печати

В конце августа финский холдинг UPM объявил о планах продать фабрику в Шоттоне, Северный Уэльс, производственной мощностью до 250 тыс. тонн газетной бумаги в год.

В компании заявили, что причина продажи комбината связана с «продолжающимся долго­срочным снижением спроса на графическую бумагу в сочетании с ухудшением экономических перспектив». В целом спрос на европейском рынке и цены на рулоны с газетной и графической бумагой продолжают падать, а пандемия COVID-19 лишь ускоряет этот процесс.

Продажа предприятия является частью пакета мер UPM, в числе которых закрытие трех бумагоделательных машин на фабрике в финском Кайполе. Здесь будет ликвидировано 450 рабочих мест, ежегодное производство газетной бумаги сократится на 450 тыс. тонн и 270 тыс. тонн мелованной бумаги. В этом году в UPM уже объявили о закрытии фабрики по производству газетной бумаги во Франции мощностью 240 тыс. тонн.

Комментируя новость о продаже комбината, исполнительный вице-президент UPM Communication Paper Винфрид Шаур сказал:

— UPM Shotton имеет хорошие возможности для обслуживания британского рынка. Однако мы ищем внешние возможности для альтернативного долгосрочного использования фабрики, поскольку потребление газетной бумаги продолжает снижаться. Бумагоделательная машина технически универсальна, чтобы поддерживать конверсию, особенно в производство тарного картона.