Проект Druid Drone поможет бороться с омелой на деревьях в Украине

Проект Druid Drone поможет бороться с омелой на деревьях в Украине

В мире

20.01.2020 Версия для печати

Научный проект Druid Drone, способствующий снижению распространения на деревьях полупаразитического растения омелы, удостоен гранта конкурса Science Battle, который прошел в конце ноября в Киеве. Грант в 1 млн гривен достался двум проектам — Druid Drone и H2Reduction.

Разработка Druid Drone поможет при обрезке и обработке омелы на сложнодоступных ветвях деревьев в городах, лесах и лесополосах при помощи специальных дронов.

Встречается растение на тополях, кленах, березах, акациях, ивах, соснах, некоторых плодовых деревьях. Она полностью зависит от дерева-хозяина, на котором растет и из которого получает воду, минеральные и питательные вещества.

Уровень заражения растением-паразитом деревьев в Украине составляет 30 % от общего количества, в западноевропейских городах — не более 7 %, поэтому ученые считают ситуацию с белой омелой в Украине катастрофической.

Обламывание веток деревьев или химическая обработка не помогают. Ученые возлагают надежды на внедрение современной системы мониторинга, позволяющей обнаруживать и уничтожать растение на ранних стадиях, и одним из шагов в этом направлении является проект Druid Drone.