Псковская область поделилась опытом использования камер для наблюдения за пожарами

Псковская область поделилась опытом использования камер для наблюдения за пожарами

В мире

03.01.2018 Версия для печати

Псковская область России поделилась во время семинара опытом эффективного использования камер дистанционного наблюдения за лесными пожарами. Псковщина по праву считается фаворитом в этом направлении.

Для наблюдения за лесопожарной обстановкой в области на высотных сооружениях крупных операторов связи установлено 92 дистанционно управляемые IP-видеокамеры высокого разрешения. Они позволяют осуществлять мониторинг 90 % ее лесного фонда. Обзор одной камеры достигает в радиусе 35 км. Благодаря моментальной реакции на задымление система экономит существенные бюджетные средства. В среднем по Псковской области при помощи видеокамер обнаружено более 40 % лес­ных пожаров, а по ряду лесничеств — более 70 %.

IP-видеокамеры высокого разрешения значительно эффективнее пожарных наблюдательных вышек. Например, в лесном фонде Нижегородской области, по расчетам, необходимо построить 80 вышек. Сейчас здесь установлено 39 камер, которые охватывают площадь более 2 млн га, что на 17 % больше площади обзора лесного фонда с пожарных вышек.

Начальник Управления лесами Брянской области Владимир Дзубан уверен, что система дистанционного мониторинга лесных пожаров позволит улучшить показатели прохождения предстоящего пожароопасного сезона по количеству пожаров и по причиненному ими ущербу. Поэтому система обнаружения пожаров на базе дистанционно управляемых IP-видеокамер высокого разрешения на Брянщине будет развиваться.

Фото www.roslesvesti.ru