Работники музея в Новосибирске изготавливают экомиксеры из выброшенных новогодних деревьев

Работники музея в Новосибирске изготавливают экомиксеры из выброшенных новогодних деревьев

В мире

20.01.2020 Версия для печати

Сотрудники музея Железнодорожного района Новосибирска научились изготавливать мутовки — предмет кухонной утвари — из выброшенных новосибирцами новогодних деревьев, сообщает ВН.ру.

Этот первый миксер сибирских хозяек 200- или 300-летней давности использовался и до сих пор используется для размешивания жидкого теста, чтобы в нем не было комочков.

Для изготовления мутовки годится не любое дерево, к примеру древесина пихты не подходит, она слишком мягкая, у нее слабая крестовина и мало веток от одной розетки. Предпочтительнее зимняя сосна, когда приостанавливается поток сока и смолы.

Большая, изготовленная из основания ствола мутовка использовалась для размешивания корма домашним животным или на Масленицу, когда тесто для блинов заводили целыми ведрами. Мутовка поменьше, из середины дерева, использовалась для ежедневного использования, а из верхушки мастерили своеобразный венчик для взбивания, для чего тонкие веточки связывали у макушки.

У опытных мастеров на изготовление мутовки уходит несколько часов. После изделие несколько дней сушат, а затем промазывают горячим растительным маслом, которое пропитывает и заполняет поры, чтобы тесто не прилипало к утвари.

Краеведы дарят мутовки зарубежным туристам в качестве сувениров. Их изделия уже отправились в Италию, Голландию, Шотландию и Израиль.

«Не выбрасывайте новогодние деревья, просто смотреть на это больно. Они нам очень пригодятся!» — призывают новосибирцев сотрудники музея Железнодорожного района и приглашают в музей всех желающих, кому интересно узнать секреты изготовления древнего экомиксера.