Ранняя весна знаменует начало сбора кленового сока в Канаде

Ранняя весна знаменует начало сбора кленового сока в Канаде

В мире

03.03.2016 Версия для печати

Ранняя весна знаменует начало сбора кленового сока в Канаде, из которого варят вкуснейшее лакомство, знаменитый на весь мир кленовый сироп. Интересно, что около 80 процентов всего кленового сиропа в мире производится в канадской провинции Квебек. Существует даже шутка, что Квебек — это Саудовская Аравия кленового сиропа.

Ранняя весна знаменует начало сбора кленового сока в Канаде. фото

Для производства сиропа подходит только сок сахарного клена Acer saccharum, который не имеет равных по сладости среди других кленов или берез.

В среднем из 40 литров сока выходит 1 литр сиропа или около килограмма мягкого кленового сахара, а из сока одного дерева можно получить от 2 до 4 килограммов сахара.

После этого совсем неудивительно, что сахарный клен признан национальным деревом Канады, а его лист украшает флаг и герб страны. Канадцы заботливо оберегают сахарный клен в естественных лесах и широко культивируют его на новых землях.

Обычно производство сиропа совпадает с праздником проводов зимы. По устоявшейся традиции квебекцы ставят рядом с местами сбора сока палатки и накрывают столы, которые изобилуют сладостями с кленовым сиропом.

Собирают сок вручную, занимаются этим фермеры. Процесс производства сиропа происходит прямо в кленовом лесу, где установлены перегонные станции. Сок кипятят на огне в специальной посуде, выпаривая воду. Настоящий кленовый сироп — густая вязкая жидкость цвета янтаря, имеет древесный вкус и приятный аромат. Сироп бывает Light — легкий и светлый, Medium — самый популярный благодаря своей насыщенности и Amber — терпковатый и тягучий. За чистотой и подлинностью произведенного в Канаде кленового сиропа следит специальная государственная комиссия.

В Канаде и США кленовый сироп широко используется как продукт здорового питания. Он сладкий, но не повышает уровень сахара в крови, потому что вместо сахарозы в нем содержится сладкая декстроза. Также сироп практически не содержит аллергенов, благодаря чему его рекомендуют людям с аллергией.

Из кленового сока производят кленовый сахар, мед, масло, желе-конфитюр, уксус, а также алкогольные напитки.