Растение сезувиум способно очистить почвы от радиоактивного цезия

Растение сезувиум способно очистить почвы от радиоактивного цезия

В мире

22.11.2022 Версия для печати

По всему миру в тропических и субтропических областях растет Sesuvium portulacastrum — на первый взгляд, ничем не примечательное растение с мелкими мясистыми листьями. Однако ученые обнаружили, что оно способно решить одну из главных экологических проблем — очистить почвы вокруг атомных электростанций от радиоактивного цезия. Результаты их исследования опубликованы недавно в журнале Advances in Agriculture.

Sesuvium portulacastrum — многолетнее ползучее растение, способное произрастать на сухих, изобилующих солью морских побережьях. Особого практического значения для человека до сих пор оно не имело. Но теперь ученые выяснили, что это ничем не примечательное растение — гипераккумулятор цезия, способное поглощать этот металл из почвы и накапливать его в стебле и листьях. Сезувиум пополнил список растений, которые можно использовать для фиторемедиации почв, загрязненных цезием-137 — опаснейшим изотопом цезия, способным вызывать у человека бесплодие и рак.

Чтобы выяснить, насколько сезувиум эффективен в очистке загрязненных почв, ученые под руководством Ганеша Никале из Мумбайского университета в Индии подвергли молодые растения воздействию хлорида цезия в различных концентрациях. Оказалось, сезувиум отлично себя чувствует даже при обработке раствором, содержащим 25 миллиграммов цезия на литр воды, активно накапливает его в своих листьях и стеблях и массово вырабатывает антиоксидантные ферменты.

Теперь, возможно, это растение будут массово выращивать в местах, загрязненных радиоактивным цезием, в частности, вокруг атомных электростанций. Такой способ очистки — простой и экономически выгодный, позволит не только сократить площадь радиоактивного загрязнения, но впоследствии, собрав зеленую массу сезувиума, извлечь из нее накопленный цезий.

В дальнейшем исследователи планируют изучить точный молекулярный механизм устойчивости этого растения к высоким концентрациям цезия в почве и провести полевые испытания для проверки его эффективности.