Режим тишины в Украине позволил расплодиться короедам

Режим тишины в Украине позволил расплодиться короедам

В мире

25.06.2018 Версия для печати

В течение трех лет на Львовщине существенно увеличилось количество больных деревьев. В 2015 году в Жовковском лесхозе вредители и болезни поразили более 1200 га сосновых насаждений, а в этом площади увеличились в два с половиной раза, сообщает atmwood.com.ua со ссылкой на zaxid.net.

Убытков можно избежать, если взять пример европейских соседей. «У тех же поляков, немцев, литовцев, шведов -- всех, кто имеет дело с хвойными лесами, есть правило идти на опережение перед короедами, -- рассказывает доцент кафедры лесоводства лесотехнического университета Владимир Крамарец. -- Если мы забираем на переработку дерево, заселенное этими насекомыми из леса, то мы забираем одновременно и старых жуков и молодое поколение, которое там формируется».

Рубить больные сосны надо весной, когда вредители еще в форме личинок. Но в Украине это время тишины, поскольку государство запретило санитарную вырубку с 1 апреля до 15 июня.

«Сейчас у нас насчитывается на первое число 2018 года больше 3 тыс. гектаров поврежденных сосновых насаждений. Мы их освоили на 80 %, но за период с нового года до сих пор еще около 2 тыс. гектаров установили усыхающих сосняков», -- сообщил заместитель начальника областного управления лесного хозяйства Ярослав Целень.

Лесники уже согласовали под вырубку 1,5 тыс мест. Однако это будет небольшой эффект, ведь насекомые выросли и улетели размножаться на здоровые сосны.