Саксаулом засадят высохшее дно Аральского моря

Саксаулом засадят высохшее дно Аральского моря

В мире

07.02.2022 Версия для печати

Сегодня 4,6 млн га территории Аральского моря высохло. Причем более 2,2 млн га находится на территории Казахстана, а 2,3 млн га — на территории Узбекистана. В результате образовалась крупная пустыня, которая получила название Аралкум. 

По подсчетам специалистов, ежегодно из этих мест в воздух поднимается более 100 млн т ядовитых солей, пыли и песка, которые ветром переносятся в разные уголки мира. Экологи также утверждают, что если вредные солевые гранулы и впредь будут разноситься порывами ветра, то они могут дойти до Арктики и ускорить таяние льдов. 

Улетучивающийся песок скапливается на каменистом дне и, постепенно перемещаясь, является реальной угрозой для близлежащих населенных пунктов. Например, часть сел Акеспе, Шижага, Сазды, Косаман, древний Каратерен, Аралкум, которые ранее стоя ли на берегу моря, сегодня буквально утопают в песках. 

Единственный способ остановить этот процесс скопления песка и сдержать подъем вредной соли, смешанной с пылью, — засадить дно высохшего моря саксаулом. И эта работа ведется. В частности, за последние два года в Казахстане было высажено 5 млн саженцев саксаула. А ученые утверждают, что 1 саженец саксаула может остановить и удержать неподвижно 4 т песка. 

По данным акимата Кызылординской области, площадь лесных массивов в регионе составляет 3,4 млн га, из которых 89 % приходится на саксаул. С 2022-го по 2025 год на осушенной части моря площадью 1,1 млн га в Казахстане планируется высадить саксаул. В минувшем году с вертолетов планировалось начать засевать саксаульником 100 тыс. га земли. По плану эта работа началась в декабре 2021 года. Поскольку саксаул растет очень медленно, специалисты утверждают, что на этих землях лес появится только в 2030-х и даже в 2040-х годах. 

Весной минувшего года Минсельхоз Казахстана и Лесохозяйственная служба Кореи совместно высадили саксаул на площади 5 га Аральского моря. А при финансовой поддержке Евросоюза в Аральском районе вступили в строй две саксаульные теплицы и туманарий. Предполагается, что за два года выращенные здесь саженцы покроют около 10 га Аралкума и забаррикадируют около 8 тыс. т песка.