Самым дорогим лотом Байкальского пушного аукциона стала шкурка соболя за 750 долларов

Самым дорогим лотом Байкальского пушного аукциона стала шкурка соболя за 750 долларов

В мире

09.02.2018 Версия для печати

Самым дорогим лотом второго Байкальского международного пушного аукциона, который прошел в конце января в Иркутске, стала шкурка темного баргузинского соболя с максимальной сединой — ее продали за 750 долларов, сообщают СМИ.

Средняя цена на Байкальском аукционе составила около 160 долларов за штуку, в прошлом году, во время первого аукциона, — 102 доллара.

В торгах участвовали представители известных европейских домов моды.

Свой товар в Иркутск привезли около 250 поставщиков, география поставок включала практически все регионы промысла — от Урала до Охотского моря. В торгах участвовали и общины малых коренных народов региона.

Всего на торги была выставлена коллекция из 25,5 тысячи шкурок соболя, или около 700 лотов. С учетом того, что в этом году спрос на мех в мире упал, продавцы предложили только часть товара. «Мы выставили преимущественно голубые оттенки, каштановых оттенков выставили очень мало, — сообщил главный товаровед аукционной компании «Русский Соболь» Евгений Кондратьев. — Предложили только то, что пользуется максимальным спросом».

Иркутск был выбран местом проведения аукциона не случайно — здесь добывается самый востребованный в мире соболь — баргузинский, а также здесь находится главная в России школа охотоведов, которые руководят заготовками пушных зверей на территории Сибири.

Едва успела завершиться январская аукционная неделя, как уже была объявлена дата весенних торгов — они пройдут в апреле.