Сложная ситуация с природными пожарами сохраняется в Сибири

Сложная ситуация с природными пожарами сохраняется в Сибири

В мире

29.06.2017 Версия для печати

Сложная ситуация с природными пожарами сохраняется в Сибири. По информации ФБУ «Авиалесоохрана» на утро 28 июня, на территории Российской Федерации проводятся работы по тушению 206 лесных пожаров на площади 75 839 га. Из них около 20 тыс. га горит в Иркутской области, более 18 тыс. га — в Республике Тыва, 13,6 тыс. га — в Республике Бурятии, 8,5 тыс. га — в Забайкальском крае.

Режим чрезвычайной ситуации введен на территории Иркутской области, Забайкальского и Красноярского края, информирует МЧС России. В наиболее горимых регионах наращивается наземная группировка сил. В труднодоступных районах для борьбы с огнем применяются воздушные суда МЧС России, в том числе самолет Бе-200ЧС и вертолеты Ми-8. При помощи ­Бе-200ЧС было остановлено распространение природного пожара в направлении села Линево Озеро в Забайкальском крае и не допущено распространение огня в сторону населенного пункта Подволочное Усть-Удинского района Иркутской области.

В Качугском районе Иркутской области экипаж самолета-амфибии Бе-200 МЧС России спас 20 пожарных-парашютистов, которые оказались в кольце огня во время ликвидации двух крупных лесных пожаров на территории ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Бе-200 совершал сбросы воды над лесным пожаром в соседнем, Слюдянском, районе. Получив информацию от наземных сил, командир экипажа Александр Марнохай принял решение без дозаправки направиться на помощь. В это время верховой пожар стремительно подходил к лагерю. Как рассказал впоследствии командир самолета-амфибии, подлетев к месту назначения, они увидели страшную картину: два крупных пожара площадью более 200 га начинали соединяться, а пожарные-парашютисты оказывались в огненном кольце. Уже после третьего сброса воды огонь утратил силу, а затем совместными усилиями с наземными силами и вовсе был остановлен.

На тушении лесных пожаров в России задействовано 4656 человек, 852 единицы техники и 38 воздушных судов, информирует ФБУ «Авиалесоохрана». Всего же, по информации МЧС России, к тушению природных пожаров и обеспечению пожарной безопасности привлечены свыше 135 тыс. человек и 28 тыс. единиц техники.