Суд ЕС назначил Польше штраф в 100 тыс. евро в день за вырубку Беловежской пущи

Суд ЕС назначил Польше штраф в 100 тыс. евро в день за вырубку Беловежской пущи

В мире

21.11.2017 Версия для печати

Суд ЕС назначил Польше штраф в размере 100 тыс. евро в день в пользу Еврокомиссии (ЕК) за вырубку Беловежской пущи, сообщают информагентства со ссылкой на постановление суда.

В документе говорится, что «Польша должна немедленно прекратить свои нынешние действия по обращению с лесными угодьями в Беловежской пуще, кроме исключительных случаев, когда это строго необходимо для обеспечения общественной безопасности». Отмечается, что если Варшава нарушит это распоряжение, то ей придется выплачивать ЕК штрафы в размере минимум 100 тыс. евро в день.

Согласно планам правительства Польши, вырубке подлежало около 1,3 млн деревьев, зараженных вредителем короедом-типографом. Экологи требовали дать реликтовым лесам возможность самим справиться с вредителем и естественно произвести обновление лесного массива. Суд ЕС принял сторону защитников леса и Еврокомиссии, подавшей иск в суд, обязав Польшу прекратить вырубку деревьев. Официальная Варшава в свою очередь ответила на претензии суда ЕС, отметив, что вырубаются только «угрожающие общественной безопасности», а также «мертвые и ослабленные» деревья.

Беловежская пуща является крупнейшим остатком первобытного леса в Европе. На польской территории находится Беловежский национальный парк, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

БЕЛТА

Фото lasy.gov.pl