Технологию возведения домов из дерева запатентовали в Алтайском крае

Технологию возведения домов из дерева запатентовали в Алтайском крае

В мире

05.06.2017 Версия для печати

Не имеющую мировых аналогов технологию строительства высокопрочных домов из дерева запатентовал бийский Научно-исследовательский центр «КаспНИЦ». Она называется «Алтайский теплый дом», сообщило ­Минэкономразвития Алтайского края.

Скрепленные между собой по новой технологии откалиброванные доски двух размеров становятся надежным строительным материалом для стен ограждающих конструкций.

Как пояснил директор «КаспНИЦ» Виктор Ревякин, по строительным нормам для тепловой защиты зданий толщина стены из древесины сос­ны должна составлять 52—53 сантиметра, но ни брус, ни какая другая древесина такой толщины быть не может. А новая технология — чередование узких и широких досок — соответствует толщине в 58 сантиметров. Это достигается за счет пустотного воздушного канала, который к тому же может заполняться утеплителем.

Дом из досок прост в сборке. При этом не нужны ни кран, ни стропальщики. Эта работа по силам бригаде из 3—4 человек. Автор патента уверяет, что подобная технология позволяет возводить даже 20-этажные дома и что конструкция будет устойчивой к сейсмическим и другим нагрузкам.

Первая сборка уникального дома по новой технологии уже начата, она должна завершиться в июне 2017 года.