Тропические леса ежеминутно сокращаются на 10 футбольных полей

Тропические леса ежеминутно сокращаются на 10 футбольных полей

В мире

17.05.2022 Версия для печати

Анализ Global Forest Watch Института мировых ресурсов Университета Мэриленд утверждает, что в результате вырубки и пожаров площадь лесных насаждений сократилась примерно на 11,1 млн га. При этом общая площадь тропических лесов, уничтоженных в 2021 году, равна по площади острову Куба. 

Исследователи отмечают, что потери были менее серьезными, чем в 2020 году, однако вырубка лесов в тропиках по-прежнему происходит угрожающими темпами. По данным WRI, из площади потерянных лесов 3,75 млн га были первичными тропическими лесами, что эквивалентно уменьшению площади лесов на 10 футбольных полей в минуту. 

Первичные тропические леса имеют решающее значение для экологического баланса планеты, выделяют огромное количество кислорода и богаты накопленным углеродом. А когда они вырубаются или сжигаются, то выделяют в атмосферу углекислый газ, способствуя глобальному потеплению. Например, только в результате уничтожения первичных тропических лесов в 2021 году было выброшено 2,5 гигатонны CO2, что сравнимо с выбросами от годового сжигания ископаемого топлива в Индии, а это государство является третьим по величине источником выбросов парниковых газов в мире. 

«Важно понимать, что леса, особенно тропические, являются частью глобальной климатической системы, — цитируют информационные агентства слова старшего научного сотрудника WRI Фрэнсиса Сеймура. — Таким образом, они не являются механическими устройствами для хранения углерода, они на самом деле влияют на передачу энергии и содержание влаги в атмосфере таким образом, что это отражается на количестве осадков, которые влияют на глобальную циркуляцию». 

Всё большую роль в утрате тропических лесов играют и пожары. Фрэнсис Сеймур говорит о комбинированном эффекте от вырубки и изменения климата: «Когда происходит вырубка лесов и леса исчезают, это не только способствует выбросу углерода в атмосферу, но также нарушает режим выпадения осадков и повышает местные температуры таким образом, что, например, оставшиеся леса становятся более уязвимыми для пожаров, а более теплые и сухие условия приходят с изменением климата». 

При анализе прежде всего рассматривались тропические леса, которые можно найти в странах от Бразилии до Индонезии и Демократической Республики Конго, потому что более 96 % вырубки лесов или антропогенного удаления лесного покрова происходит именно там. Выводы основаны на спутниковых снимках, которые позволили оценить изменение леса с течением времени. Потеря древесного покрова или полога в тропиках часто означает уничтожение леса. В других странах, где лесозаготовки менее распространены, это может означать, что верхушки деревьев уничтожаются, например, в случае пожара, но в остальном лес остается нетронутым.