Ученые отыскали в джунглях запечатленнного на 3D-снимках красного ангела

Ученые отыскали в джунглях запечатленнного на 3D-снимках красного ангела

В мире

31.10.2022 Версия для печати

Красный ангел — это дерево, которое на португальском называется Angelim Vermelho, или «красный ангел», прозванное так из-за красно-бурого оттенка древесины. Научное название — Dinizia excelsa из семейства бобовых.

Интерес к этому растению был вызван тем, что оно впервые попалось на глаза ученых в 2019 году во время 3D-картографии территории и оказалось самым высоким в заповеднике реки Иратапуру на севере Бразилии. Рекордные 88,5 метра роста дерева сопоставимы с высоткой в 30 этажей. 

Однако крупнейший на планете лес, взрастивший гиганта из мира растений, оказался сильно удален и практически недостижим для людей. Подобраться к лесному великану исследователям удалось лишь с пятой попытки. Первая экспедиция состоялась в 2019-м году, еще три — с 2020 по 2021 годы. Все они окончились неудачами. И только в нынешнем году, с 12 по 25 сентября, ученые приблизились к красному ангелу. Для этого им пришлось проплыть 250 км по труднопроходимым рекам на лодке и еще 20 км пройти по джунглям.

Первые исследования великана вблизи позволили определить диаметр дерева — 9,9 метра, и возраст — приблизительно 400-600 лет. Более точно о возрасте гиганта поведают лабораторные исследования.


Фото: Imazon