Ученые США изобрели технологию производства автомобильных шин из биомассы

Ученые США изобрели технологию производства автомобильных шин из биомассы

В мире

11.04.2017 Версия для печати

Американские ученые изобрели технологию производства автомобильных шин из биомассы древесины и травы, сообщает College of Science and Engineering. Результаты исследования опубликовал журнал «ACS Catalysis», ведущее издание Американского химического общества.

Ученые США изобрели технологию производства автомобильных шин из биомассы. фото«Наша команда разработала новый химический процесс, чтобы произвести изопрен, ключевую молекулу в автомобильных шинах, из таких натуральных продуктов, как древесина, трава или кукурузный силос», — сказал Пол Дауенхауэр, доцент кафедры химической технологии и материаловедения Университета штата Миннесота.

Производство обычных автомобильных шин связано с переработкой нефти, и его никак нельзя назвать экологически чистым. Но теперь ученые нашли способ использовать в качестве ключевого компонента шин вещество растительного происхождения, которое, как сообщается, никак не влияет на характеристики и внешний вид резины. Университет запатентовал новую технологию, а ученые надеются, что она окажется конкурентоспособной и возобновляемые биологические источники сырья помогут расширить производство не только автомобильных шин, но и других изделий из искусственного каучука.