Удобрения для леса из отходов

Удобрения для леса из отходов

В мире

14.09.2020 Версия для печати

Фабрика Skoghall в Швеции, которая входит в холдинг Stora Enso, является частью исследовательского проекта, цель которого — изучение возможности использования отходов лесной промышленности в качестве переработанных удобрений для леса.

— Мы хотим найти баланс, при котором сможем использовать ветви и верхушки деревьев для производства энергии, при этом гарантируя, что лес останется здоровым, а растущие деревья будут получать необходимые им питательные вещества, — отметила Маргарета Сандстрем, менеджер по охране окружаю­щей среды Skoghall Mill. — Вот почему мы ищем способы превратить побочные потоки нашего производства в лесные удобрения. Еще одна ключевая цель проекта — найти способы борьбы с закислением почвы в лесу, которое может произойти, если будет удалено слишком много леса.

С 2019 года исследовательский проект Skoghall Mill реализуется совместно с Университетом Карлстада и другими организациями. В рамках проекта изучается возможность использования осадка от очистных сооружений завода и золы от био­топливного котла для производства экологически безо­пас­ных удобрений для леса. И ил, и зола содержат исходные питательные вещества из переработанных деревьев. Осадок может быть превращен в полукокс, который вместе с золой можно прессовать в питательные гранулы, которые затем можно вернуть в лес, замкнув цикл.

Весной 2020 года в питомнике Stora Enso Sjogrand были выращены саженцы ели и сосны. Нынешней осенью они будут высажены в лесу, где почва удобрена разным количеством биоугля и золы. Исследовательский проект будет продолжаться до 2022 года.