В «Ростех» испытали детонирующий шнур повышенной мощности

В «Ростех» испытали детонирующий шнур повышенной мощности

В мире

24.07.2020 Версия для печати

Госкорпорация «Ростех» провела опытные испытания детонирующего шнура повышенной мощности, предназначенного для противодействия распространению лесных пожаров, а также для взрывных работ на земной поверхности, в подземных выработках рудников и шахт, сообщается на сайте организации.

С помощью взрыва на земле создаются минерализованные полосы, которые препятствуют распространению огня. Ежегодно для противодействия пожарам в России требуется около 200 км такого шнура. 

Новый детонирующий шнур ДШН-М160 разработан по запросу ФБУ «Авиалесоохрана» Новосибирским механическим заводом «Искра» холдинга «Спецхимия», входящего в контур управления АО «Технодинамика». Масса взрывчатого вещества составляет 160 г/м, что вдвое эффективнее аналога ДШН-80. 

Детонационный шнур прошел испытания в лесном массиве на территории полигона завода «Искра». В ходе демонстрационных взрывов изделия подтвердили высокую эффективность в формировании минерализированных полос на поверхности земли. Такие полосы необходимы для создания противопожарного барьера либо для организации опорной линии, от которой производится встречный контролируемый отжиг лесного массива. Идущая навстречу основному пожару полоса огня уничтожает на своем пути все горючие материалы. 

В настоящее время федеральный резерв парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» проводит работы по тушению лесных пожаров с применением взрывного метода на территории Республики Саха (Якутия) и Иркутской области.

Фото https://rostec.ru