В Австралии из-за лесных пожаров закроют 600 школ

В Австралии из-за лесных пожаров закроют 600 школ

В мире

12.11.2019 Версия для печати

Более 600 школ и колледжей будут закрыты 12 ноября в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде (Австралия) из-за бушующих в десятках районов лесных пожаров, сообщает БЕЛТА со ссылкой на австралийскую телерадиокомпанию SBS.

Премьер-министр Нового Южного Уэльса Глэдис Береджиклян заявила 11 ноября о введении на всей территории штата чрезвычайного положения на предстоящие семь дней. Сейчас в Новом Южном Уэльсе зафиксированы 64 пожара, в Квинсленде - 50. В обоих штатах действует запрет на разжигание костров, жители штатов предупреждены о возможной экстренной эвакуации. Причем, как подчеркивают местные власти, населению нужно быть готовым к самостоятельной эвакуации, поскольку большая часть пожарных и спасателей сейчас занята тушением огня.

В настоящий момент в Новом Южном Уэльсе огнем охвачена территория площадью около 970 тыс. га, из-за стихийного бедствия в штате повреждены или полностью сгорели 200 домов и хозпостроек. Жертвами лесных пожаров стали три человека. Пламя также опустошило природный заповедник в районе города Порт-Маккуори, в котором находилась колония коал численностью около 600 особей. По данным австралийской организации "Сохранение коал", в огне погибли около 350 животных.

Ожидается, что 12 ноября пожароопасная ситуация в ряде районов Австралии усугубится, поскольку синоптики прогнозируют теплую сухую погоду и порывистые ветры. Высокий риск пожаров сохраняется также в нескольких районах окруженного лесными массивами Сиднея - крупнейшего города Австралии и столицы штата Новый Южный Уэльс.