В Австралии коршуны и соколы научились поджигать леса

В Австралии коршуны и соколы научились поджигать леса

В мире

29.01.2018 Версия для печати

Необычную информацию опубликовал «Journal of Ethnobiology» — в Авст­ралии коршуны и соколы научились поджигать леса.

Исследователь Марк Бонта из Университета Пенсильвании в Филадельфии (США) вместе с коллегами заинтересовался мифологией Австралии, в которой черные коршуны, коршуны-свистуны и бурые соколы назывались «огненными ястребами» и ассоциировались с огнем и пожарами. Ученые побеседовали с охотниками-аборигенами из 12 различных австралийских племен и услышали от них историю о том, что этих птиц привлекают стихийные пожары и костры, которые они научились использовать себе во благо: чтобы «выкуривать» из лесов и делать своей легкой добычей грызунов, рептилий и других мелких животных.

Исследователи провели собственные наблюдения и удостоверились, что птицы переносят горящие веточки на достаточно большие расстояния от очагов огня, способствуя распространению пожаров.

По словам ученых, в мае они намерены отправиться на север Австралии, чтобы провести эксперименты, которых раньше никто не проводил. С участием местных аборигенов-рейнджеров они разожгут костры и в контролируемой обстановке смогут понаблюдать за поведением соколов и коршунов.