В эвакуированных японских городах близ «Фукусима-1» проходит зачистка от кабанов

В эвакуированных японских городах близ «Фукусима-1» проходит зачистка от кабанов

В мире

28.03.2017 Версия для печати

Специальные бригады охотников привлечены к отстрелу кабанов, заселивших территории нескольких эвакуированных японских городов близ аварийной станции «Фукусима-1», сообщают японские СМИ.

В эвакуированных японских городах близ «Фукусима-1» проходит зачистка от кабанов. фотоК концу марта правительство планирует разрешить жителям нескольких отселенных городов вернуться в свои дома. Но пока люди отсутствовали, в пустующих городах обосновались спустившиеся с гор животные. Обилие пищи и отсутствие хищников способствовали росту их популяции.

За время, пока кабаны хозяйничали в городах, они перестали бояться людей и могут вести себя агрессивно. К тому же в их телах зафиксирован высокий уровень цезия-137 — в 300 раз больше безопасной нормы.

Властям предстоит решить, куда девать туши радиоактивных животных, поскольку употреблять зараженное мясо в пищу нельзя, а для захоронений не хватит земли. Сообщается, что для отпугивания кабанов будут использоваться беспилотники.

Население городов вблизи «Фукусима-1» было эвакуировано в 2011 году после аварии, последовавшей за землетрясением и цунами. Из 30-километровой зоны было отселено более 300 тыс. человек.