В Казахстане нашествие гусениц шелкопряда

В Казахстане нашествие гусениц шелкопряда

В мире

27.07.2022 Версия для печати

Площадь, пораженную гусеницами шелкопряда, уточнили в Павлодарской области. Она оказалась больше, чем предполагалось, информирует Pavlodarnews.kz. Точную площадь, на которой гусеницы объели кроны деревьев, назвал лесопатолог после детального изучения пораженной территории. Специалиста пригласили с целью определить тактику борьбы с вредителем. 

До обследования предполагали, что личинки не парного шелкопряда заняли 26,6 тыс. га гослесфонда. Позже в двух лесничествах вновь появились очаги. В результате, по данным инженера-лесопатолога Каршыги Турлыбекова, площадь, занятая гусеницами, увеличилась до 31,9 тыс. га. При этом пока неизвестно, какой именно подвид шелкопряда объедает павлодарские деревья. Варианта два — европейский или азиатский. От того, какой подвид распространился в лесах региона, и зависит борьба с вредителем. 

«Если подтвердится европейский подвид, следует объявить чрезвычайную ситуацию по области и изыскать средства на проведение обработки», — прокомментировал Каршыга Турлыбеков. По его словам, этот подвид не включают в список особо опасных лесных вредителей, поэтому средства из республиканского бюджета на борьбу с ним не выделяются. Если же в лаборатории выяснится, что в регионе распространился азиатский подвид шелкопряда, то обработкой займется Комитет госинспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК. 

«Обработка очагов данного вредителя за счет местного или республиканского бюджета крайне необходима, так как огромная площадь распространения и динамика развития требуют незамедлительных мер борьбы», — считает инженер-лесопатолог. 

В Павлодарской области гусеницы больше месяца объедают кроны деревьев. Личинки шелкопряда уже хозяйничают в четырех районах и Баянаульском нацпарке.