В лесах Вологодского района устанавливают «маячки спасения» для поиска заблудившихся людей

В лесах Вологодского района устанавливают «маячки спасения» для поиска заблудившихся людей

В мире

30.12.2019 Версия для печати

В лесных массивах Вологодского района началась установка «­маячков спасения» — табличек в виде стрелок из оцинкованной стали красного цвета с белым шрифтом, на которых указаны порядковый номер, название ближайшего населенного пункта и расстояние до него. Их установят на перекрестках лесных дорог, опушках, видимых и наиболее посещаемых линейных ориентирах, сообщает газета «Красный Север».

Стрелки призваны упростить поиск потерявшихся в лесах людей. Заблудившийся грибник может как самостоятельно выйти из леса по стрелкам, так и сообщить спасательным службам свое местоположение относительно таблички. Это особенно важно, если потерявшийся человек травмирован и не может самостоятельно передвигаться. При установке стрелок на карте отмечаются координаты метки по GPS-навигатору, что сразу сужает область поиска. В 2019 году в лесах Вологодской области заблудилось 96 человек.

Установку опознавательных знаков-стрелок проводят спасатели-добровольцы Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии (ГМХА) вместе с сотрудниками областной аварийно-спасательной службы.

Проект реализуется на средства федерального гранта. Силами спасателей-добровольцев и аварийно-спасательной службы Вологодской области разработана карта, основанная на анализе имеющихся статистических данных потерявшихся людей по району, на которой обозначены точки установки стрелок.

Аналогичные инициативы уже показали свою эффективность в Татарстане, Нижегородской, Воронежской и Ярославской областях.

Фото www.krassever.ru