В лесостепной зоне Хакасии лес­ники проводят профилактические отжиги для предупреждения лесных пожаров

В лесостепной зоне Хакасии лес­ники проводят профилактические отжиги для предупреждения лесных пожаров

В мире

28.03.2017 Версия для печати

В лесостепной зоне Хакасии лес­ники приступили к проведению профилактических отжигов для предупреждения лесных пожаров: барьеры огня создаются в наиболее посещаемых местах и там, где лес граничит со ­степью, сообщает пресс-служба Рослесхоза.

В лесостепной зоне Хакасии лес­ники проводят профилактические отжиги для предупреждения лесных пожаров. фотоПроведение профилактических контролируемых выжиганий сухой травы, хвороста, лесной подстилки и других горючих материалов на землях лес­ного фонда входит в состав мер противопожарного обустройства лесов, определенных статьей 53.1 Лесного кодекса Российской Федерации. Для проведения огневых работ используется специальное оборудование: зажигательные аппараты, ранцевые опрыскиватели и воздуходувки. При этом выбирается безветренная погода и соблюдаются все меры безопасности. Выжигается зона между двух минерализованных полос шириной около 20 метров.

В Хакасии на данный момент выжигание проведено на площади около 1 тыс. га, всего же в этом году его планируется выполнить на площади 12 тыс. га.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Республики Хакасия — руководителя Департамента лесного хозяйства Зиновия Юськива, профилактические отжиги — одна из самых эффективных упредительных мер. При этом он подчеркнул, что самовольные отжиги прошлогодней травы строго запрещены постановлением Правительства Российской Федерации.

Фото vg-news.ru