В пустыне Китая найдены вымершие деревья-грибы

В пустыне Китая найдены вымершие деревья-грибы

В мире

13.11.2017 Версия для печати

Ученые из Нанкинского института геологии и палеонтологии (Китай) обнаружили в пустыне на северо-западе страны хорошо сохранившиеся окаменелости древнейших деревьев возрастом 372—393 млн лет, сообщает Science.

Их сохранность обеспечил близлежащий вулкан, благодаря которому ткани деревьев при жизни насытились кремнеземом. Отложения диоксида кремния приняли форму внутренней структуры дерева, и это позволило ученым изучить анатомию находки.

Древние деревья относились к вымершему классу кладоксилопсидов и по форме напоминали гигантские грибы. От современных растений их отличала иная структура водопроводящих тканей в стволе. У современных деревьев за транспорт воды и растворенных в ней минеральных веществ от корней к листьям отвечает ксилема, состоящая из сосудистых пучков, образующих кольцо, у кладоксилопсидов ксилема образована несколькими «столбами», расположенными в одном из внешних слоев полого ствола. Такая внутренняя структура позволяла древним деревьям вырастать до 8—12 метров. Кладоксилопсиды исчезли в конце девонского периода — около 358 млн лет назад, очевидно, не выдержав конкуренции с другими видами.

Фото www.russkievesti.ru