В России будет введен полный запрет на экспорт необработанной древесины

В России будет введен полный запрет на экспорт необработанной древесины

В мире

21.10.2020 Версия для печати

С 1 января 2022 года в России будет введен полный запрет на экспорт необработанной древесины. С таким заявлением выступил президент России Владимир Путин на недавнем совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса. 

По его словам, речь идет о запрете экспорта «необработанных или грубо, только для вида обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород». Если учесть, что на долю хвойных приходится 70 % экспорта кругляка, то речь идет о полном запрете необработанной древесины. К тому же Россия в последние годы постоянно увеличивала пошлины на вывозимый круглый лес. Они стали фактически заградительными: в минувшем году они выросли с 25 % от стоимости продукции до 40 %, в 2020-м — до 60 %, а в 2021-м поднимутся до 80 %. 

Российский президент назвал неприемлемым уровень криминализации лесной отрасли и потребовал жестко решать данную проблему. По его словам, экспорт древесины снизился из-за «зашкаливавших» хищений. Владимир Путин также призвал проработать качественно новые, более эффективные подходы в борьбе с незаконной вырубкой лесов, производить учет древесины и сделки с ней в единой системе, а также «выстраивать эффективную вертикаль управления в лесном комплексе». 

Кстати, как сообщают российские «Ведомости», в прошлом году, по официальным данным, наша восточная соседка заготовила 219 млн куб. м (на 8,3 % меньше, чем в 2018-м). Из них в виде круглого леса, по данным Федеральной таможенной службы, экспортировали 15,9 млн куб. м, что на 18 % меньше показателей 2018-го. В I полугодии 2020 года Россия экспортировала 6,4 млн куб. м круглого леса. При этом кругляк занимает в физических объемах порядка 85— 90 % от общего экспорта российской древесины, а в денежном выражении это 48 % от общей суммы годового экспорта древесины в 12,3 млрд долларов.