В Томске прекратила работу Сибирская карандашная фабрика

В Томске прекратила работу Сибирская карандашная фабрика

В мире

10.02.2020 Версия для печати

В Томске прекратила работу Сибирская карандашная фабрика, которая была единственным в России и странах СНГ производителем карандашей и карандашной дощечки из натурального сибирского кедра, сообщают СМИ.

Фабрика была открыта еще царским правительством в 1912 году. На предприятии пилили кедровую дощечку, из которой изготавливались все производимые в царской Руси карандаши.

Позже фабрика поставляла свою продукцию в страны СНГ и Чехию, ее партнером был известный мировой производитель карандашей Koh-i-Noor.

Свое производство Сибирская карандашная фабрика закрыла из-за дорогого сырья.

«Это единственное производство на территории стран СНГ, которое производило карандаши из натурального кедра. Кедр достаточно дорогой, он растет в цене. Соответственно, конкурировать с китайским производством или российским, производящим из более дешевого сырья — березы или осины, оно не способно», — рассказал журналистам заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.

По словам замгубернатора, руководство карандашной фабрики приняло решение перенести эксклюзивную линию производства карандашей из кедра в Москву.