В Украине мастер превращает спиленные аварийные деревья в скульптуры

В Украине мастер превращает спиленные аварийные деревья в скульптуры

В мире

12.08.2016 Версия для печати

Уникальные деревянные скульптуры, еще недавно называвшиеся аварийными деревья­ми, украшают многие города Украины: Дубно в Ровенской области, Ирпень в Киевской области и Золочев на Львовщине. Их создал мастер декоративно-прикладного искусства и профессиональный резчик по дереву Николай Бондарчук, сообщают украинские СМИ.

В Украине мастер превращает спиленные аварийные тополя в скульптуры. фото

Вдоль дороги на окраине парка в Дубно туристов и местных жителей встречает шеренга деревянных фигур: Ангел Хранитель, Тарас Бульба, Русалка, Рыбак.

Идея нестандартно подойти к решению стандартных проблем и превратить метровые обрубки спиленных аварийных тополей в скульптуры принадлежит городским властям. Мастеру предложили нарисовать эскизы и вырезать фигуры. На каждую работу, в зависимости от сложности, ушло от недели до месяца. Николай говорит, что простоять статуи смогут около 10 лет, пока будут жить корни. Впоследствии скульптуры придется переставлять на бетон.

В Украине мастер превращает спиленные аварийные тополя в скульптуры. фото

Увлечение резьбой по дереву появилось у Николая еще в детстве, мастер часто делал игрушки соседским ребятам — кому машинку, кому свисток. По мнению резчика, скульптуры должны выглядеть так, чтобы возникало желание до них дотронуться. Вместе с тем мастера немало удивило трогательное отношение к его работам местных жителей: они следят, чтобы деревянные изваяния никто не повредил, чтобы вокруг всегда было чисто.

Николай Бондарчук надеется, что его скульптуры не только помогут людям больше узнать об истории и культуре страны, но и напомнят им о многих замечательных человеческих качествах, которыми наделены герои народных сказок.

Фото naspravdi.info