В Украине популяция лося находится в критическом состоянии

В Украине популяция лося находится в критическом состоянии

В мире

23.10.2017 Версия для печати

В Украине популяция лося за последние 16 лет сократилась с 15 тыс. особей до 6,5 тыс. и в настоящее время находится в критическом состоянии, сообщает Министерство экологии и природных ресурсов Украины. «Поэтому включение в Крас­ную книгу — это вопрос дальнейшего сохранения этой популяции в Украине», — отметил председатель Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

По мнению министра экологии и природных ресурсов Украины Остапа Семерака, проведение срочного, объективного научного исследования численности популяции лося в Украине даст возможность принять взвешенное решение относительно дальнейшего развития этой популяции.

По словам министра, дискуссия о запрете охоты на лося не завершена. Пока найдено компромиссное правильное решение по уменьшению лимитов на 50 %. Кабинет Министров выделил средства на проведение оценки численности популяции лося европейского в нынешнем году.

«Следующий шаг, — сказал Остап Семерак, — проведение в ближайшее время научных исследований с участием ученых ­НАНУ, зоозащитников, представителей Минприроды. Это даст нам возможность оценить реальное состояние популяции этих животных и далее на основании цифр принимать решения. И если информация об угрозах для их существования подтвердится, то мы вернемся к начатому диалогу о запрете охоты».

Также министр рассказал, что в настоящее время ученые работают над вопросом внесения лося европейского в Красную книгу и Минприроды будет настаивать на доведении этого вопроса до логического завершения.