В Воронежской области высадили геоглиф памяти лесовода Г. Ф. Морозова

В Воронежской области высадили геоглиф памяти лесовода Г. Ф. Морозова

В мире

16.05.2017 Версия для печати

В Воронежской области на многие десятилетия и даже на века сохранили память о полуторавековом юбилее выдающегося лесовода Георгия Федоровича Морозова — высадили геоглиф из сеянцев дуба и березы, сообщает Департамент лесного хозяйства по Центральному федеральному округу России.

Лесная надпись «150 лет Г. Ф. Морозову» составлена из 6,5 тыс. сеянцев. В ее создании участвовали более 250 студентов Хреновского лесного колледжа и учеников средних школ села Хреновое, посадка заняла плошадь примерно в 11 га.

Научная и педагогическая деятельность ботаника, географа, почвоведа, автора классического труда «Учение о лесе» Г. Ф. Морозова проходила на воронежской земле.

В 1893 году, после окончания Санкт-Петербургского лесного института, он приехал на работу в Воронежскую губернию помощником лесничего Хреновского лесничества. Там стал преподавать в лесной школе, популяризируя лесоводство среди молодежи и сделав многое для развития степного лесонасаждения.

Двум учебным заведениям лесного профиля Воронежской области — Хреновскому лесному колледжу и Воронежскому государственному лесному университету — присвоено имя известного ученого. Сосновая роща в Хреновском бору названа Морозовской.

Лесоводы за собственные средства установили на территории техникума памятник Г. Ф. Морозову.