Ветрогенератор из древесины установлен неподалеку от шведского Гетеборга

Ветрогенератор из древесины установлен неподалеку от шведского Гетеборга

В мире

25.05.2020 Версия для печати

Неподалеку от шведского Гетеборга установлен первый в стране экспериментальный ветрогенератор из клееных древесных конструкций высотой 30 м, сообщает пресс-служба компании Modvion. 

Башня была построена на заводе клееной древесины в Теребоде. 

«Это серьезный прорыв, который прокладывает путь для следующего поколения ветряных турбин. Ламинированная древесина прочнее стали при том же весе, и благодаря встроенным модулям ветряные турбины могут быть выше. Используя в строительстве дерево, мы также сокращаем выбросы углерода», — пояснил Отто Лундман, генеральный директор Modvion AB. 

Ветряные башни из дерева могут быть построены по значительно более низкой цене, чем стальные, что снижает себестоимость вырабатываемой ветром электроэнергии. 

Кроме того, меньший вес древесины и модульная концепция позволяют строить более высокие башни, участки которых можно перевозить по дорогам общего пользования.

«Древесина обладает фантастическими свойствами, и нам нужно строить из дерева намного больше, если мы хотим достичь климатических целей. Нас очень вдохновляет участие в этом пилотном проекте», — говорит Йохан Ален, генеральный директор Moelven Toreboda, специалисты которой приняли участие в проекте. 

С 2022 года компания Modvion намерена начать коммерческое производство ветрогенераторов из древесины. Она уже подписала декларации о намерениях с Varberg Energi на строительство башни высотой 110 метров и с Rabbalshede Kraft на 10 башен высотой не менее 150 метров.