Выдержит ли молдавский лес самофинансирование Moldsilva?

Выдержит ли молдавский лес самофинансирование Moldsilva?

В мире

15.02.2021 Версия для печати

Молдавский лес больше не выдержит самофинансирования Агентства Moldsilva, которое допускает массовую вырубку лесов, поскольку львиную долю доходов данной структуры составляют именно доходы от продажи древесины. Такое мнение высказали опрошенные Noi.md эксперты и экологи. 

Они напомнили, что лес — это основа хорошей экологии. Он дает хороший чистый воздух, а также является основным фактором, который способствует пополнению водных запасов страны, существенно задерживая испарения, стремительный уход воды в реки и способствуя накоплению подземных вод. При этом наличие леса обеспечивает стабильный на протяжении года водоток рек при замедленном их течении, а также накопление воды в озерах и прудах. 

Однако лес в Молдове по-прежнему вырубается в больших масштабах, поскольку Агентство Moldsilva находится на самофинансировании, а доходы от продажи древесины составляют, по некоторым данным, около 80 % доходов Moldsilva, или примерно 50 млн леев (10 леев = 1,53 руб.). Кроме того, много леса вырубают браконьеры при попустительстве руководителей региональных подразделений Moldsilva и лесников. В итоге экологи считают, что из-за незначительной, по сути, суммы истощаются водные ресурсы страны и существенно ухудшается экология в целом, поскольку вода уходит из колодцев, мелеют водоемы. В связи с этим некоторые даже ставят вопрос о полном запрете вырубки лесов, что вряд ли можно считать разумным. Но то, что здесь есть проблема и ее молдавским властям придется решать, не откладывая в долгий ящик, несомненно.