За 10 лет с лугов Германии исчезло две трети насекомых

За 10 лет с лугов Германии исчезло две трети насекомых

В мире

20.11.2019 Версия для печати

Сделав серию последовательных замеров биомассы насекомых, ученые из Германии обнаружили ее радикальное снижение за десять лет. Для лесов потери составили порядка 40 %, а на лугах исчезло две трети насекомых.

Результаты скрининга, опубликованные в журнале Nature, подтверждают роль сельского хозяйства в этом процессе.

Роль современных технологий в сельском хозяйстве и человека вообще в вымирании насекомых была многократно подтверждена как количественными исследованиями по учету биомассы, так и качественным анализом их разнообразия. Лучше всего в этом плане изучены опылители: использование пестицидов и снижение разнообразия луговых трав из-за активного землепользования значительно влияет на их жизнь. О других видах также известно из собранных данных, но эти сведения неполные и довольно разрозненные. Непосредственное наблюдение за тем, как с течением времени меняются общие тренды в сообществах насекомых и как на это влияет современное сельское хозяйство, позволило бы систематизировать знания в этой области и подтвердить косвенные предположения о массовом исчезновении насекомых. Чтобы это сделать, Себастиан Зайбольд и его коллеги из Мюнхенского технического университета воспользовались ресурсами проекта Exploratorien Biodiversity. На протяжении десяти лет они следили за количеством насекомых на 150 луговых и 140 лесных исследовательских площадках в трех регионах Германии. Не на всех из них учет проводился ежегодно, но в сумме через руки исследователей прошло больше миллиона насекомых 2700 видов.

Мониторинг продемонстрировал радикальное снижение разнообразия насекомых и их биомассы. Особенно пострадали луга: количество видов сократилось на 34 %, а общая биомасса — на 67 %. Эта тенденция особенно заметна в сообществах, тесно связанных с сельским хозяйством. В лесных сообществах потери были меньше, но также заметны: разнообразие упало на 36 %, а потери биомассы составили 41 %.