Законопроект о создании ЛесЕГАИС одобрен

Законопроект о создании ЛесЕГАИС одобрен

В мире

15.02.2021 Версия для печати

На пленарном заседании, которое состоялось в конце января, члены российского Совета Федерации одобрили закон о создании Единой государственной информационной системы учета древесины и сделок с ней. 

По мнению законодателей, это должно декриминализировать лесную отрасль. Законопроект содержит перечень данных, которые должны вноситься в ЛесЕГАИС, и порядок их предоставления, а также определяет, что заключение всех договоров, учет древесины и заключение сделок в сфере ЛПК должно осуществляться исключительно в электронном виде. Закон также вводит электронный формат сопроводительных документов и регистрацию их в системе. 

Кроме того, новый закон запрещает гражданам пребывать без разрешительных документов на территории леса с машинами и оборудованием для лесозаготовительных работ и вывозки древесины. Согласно проекту за соблюдением лесного законодательства предполагается наблюдать через административное обследование лесов. Документ также гарантирует свободный доступ граждан и юридических лиц к информации о российских лесах. 

Один из авторов законопроекта, глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров подчеркнул, что теперь производство продукции деревопереработки станет возможным лишь на предприятиях лесоперерабатывающей инфраструктуры, данные о которых занесены в Государственный лесной реестр. По его словам, в 2021 году в ряде регионов будет проведен эксперимент по осуществлению надзора при помощи ЛесЕГАИС.