Защитники природы предложили ускорить реновацию коридоров для животных в Швейцарии

Защитники природы предложили ускорить реновацию коридоров для животных в Швейцарии

В мире

17.04.2019 Версия для печати

Швейцарские защитники природы из организации Pro Natura обратились к властям с предложением строить для диких животных специальные подземные переходы и мосты в точках пересечения мест их обитания с автомобильными и железными дорогами.

Инициатива прозвучала на состоявшейся в Берне конференции с участием государственных природоохранных служб, общественности и бизнеса.

На форуме прозвучала информация о том, что в настоящее время в Швейцарии действует 30 подземных переходов для диких животных, строятся 2 туннеля и 16 находятся на стадии проектирования.

Однако зоозащитники из Pro Natura считают, что этого недостаточно, поскольку «на протяжении десятилетий потребностями фауны пренебрегали».

Эксперт Федерального дорожного управления Сара Верли призвала власти к «использованию новых технических возможностей для ускорения реновации коридоров для животных». Она предложила строить туннели и мосты не из бетона, а из дерева, поскольку строительство с использованием дерева гораздо менее затратно, и сооружение новых туннелей и мостов может быть ускорено.

По информации Pro Natura, ежегодно из-за столкновений с автомобилями и поездами в Швейцарии гибнет около 20 тыс. крупных млекопитающих. Чаще всего аварии случаются из-за выбегающих на дороги косуль — порядка 10 тыс. в год, из-за лис случается около 7,5 тыс. ДТП, из-за барсуков — более 3 тыс. аварий, по вине кабанов — более 700 случаев, из-за оленей — более 650. Представители фауны небольшого размера, к примеру ежи и жабы, в официальной статистике не учитываются.