Завод по производству растворимой целлюлозы из низкосортной древесины построят в Амурске

Завод по производству растворимой целлюлозы из низкосортной древесины построят в Амурске

В мире

03.10.2017 Версия для печати

Завод по производству растворимой целлюлозы из низкосортной древесины ели и лиственницы будет построен в городе Амурске, сообщает «Минвостокразвития». Завод будет использовать низкосортные отходы лесозаготовок и лесопиления, которые практически не используются в деревоперерабатывающей промышленности.

Инициатор проекта, ООО «Новая русская целлюлоза», подписал меморандум об инвестиционном соглашении с правительством Хабаровского края и китайскими партнерами, информирует пресс-служба ООО. «Мы будем выпускать вискозную, растворимую и микрокристаллическую целлюлозу. Эти виды в России в настоящее время не производятся, а потребность в них весьма велика как на внутреннем, так и на международном рынке», — отметил генеральный директор компании Михаил Журба.

В основу производства будет положена сульфитная технология без использования хлорсодержащих реагентов, что позволит снизить потребление энергии и уровень воздействия на окружающую среду. Проектная мощность завода составит 300 тыс. тонн продукции в год. В целлюлозе будет содержаться небольшое количество примесей, и она будет отличаться высокой белизной. Это позволит использовать ее для производства фильтров: воздушных, топливных, лабораторных и фильтров для кофеварок.

К проекту привлекались сотрудники Университета леса Финляндии, ученые из США, Японии и Китая. Как информирует инвестор, весь произведенный объем технической целлюлозы будет востребован на внутреннем рынке.

Новый целлюлозный завод в Амурске станет первым предприятием в отрасли, построенным за последние 40 лет. Согласно планам он начнет работу в 2020 году.