Зеленый пояс Нур-Султана защищают от грызунов

Зеленый пояс Нур-Султана защищают от грызунов

В мире

12.04.2022 Версия для печати

Управление охраны окружающей среды и природопользования города Нур-Султан совместно с ТОО «Астана орманы» с февраля по настоящее время проводят работы по обработке деревьев (яблонь, боярышника) веществом (креолином), отпугивающим грызунов. Об этом сообщило МИА «Казинформ» со ссылкой на официальный сайт акимата города. 

Основными вредителями яблонь и других плодовых пород деревьев зеленого пояса зимой являются зайцы, они объедают кору стволов и скелетные ветви, особенно у молодых деревьев. Защита плодовых деревьев от грызунов — одна из первостепенных задач зеленого пояса. Если своевременно не принимать меры, то грызуны могут стать причиной преждевременной гибели дерева. 

Еще одним видом работ является формирование под естественный вид крон более чем 155 тыс. деревьев в восточной части столицы. Эта работа производится с целью придания кроне заданной формы и достижения равномерного расположения скелетных ветвей, что обеспечивает доступ световой энергии ко всем частям кроны и увеличение долголетия (омолаживание) деревьев и кустарников. Обрезка в конце зимы стимулирует рост растений весной и способствует стремительному росту побегов.