
Отшумела летняя вступительная кампания. С 1 сентября новоиспеченные студенты отправятся на свое новое место учебы. Среди них и будущий инженер лесного хозяйства сын генерального директора Гомельского ГПЛХО Игоря Дегтярика Максим. Он поступил в Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины на специальность «лесное хозяйство», где ранее училась и дочь Игоря Николаевича Алина. Так большая семья Дегтярик постепенно становится лесной династией.
Вчерашний школьник, сегодняшний студент 17-летний Максим к новому жизненному этапу относится с присущей молодежи несерьезностью:
— Не буду придумывать, сразу в лесоводы я не собирался. Сегодня мир полон новых профессий, мы уже поколение, которое работает удаленно. Тем не менее для меня лесная отрасль — не чужая. Папа и мама в ней трудятся всю жизнь, поэтому дома все разговоры о лесных культурах, посадках, заготовке древесины, рынках сбыта. Мы даже в отпуск ездили в основном в лесные регионы, например, в белорусские области или Карелию. А чаще на дачу в Василевичи. Но в последние годы отец очень занят на работе, он без отпусков и выходных.
— Так как вы определились с выбором профессии?
— Мы очень близки с отцом. Обожаем футбол. Вместе болеем за каталонскую «Барселону». Часто играли, я занимался футболом. Он со мной серьезно поговорил о будущем, о том, что мужчина должен обеспечивать семью, иметь профессию, мол, пришло время корректировать мечты. Надо становится взрослым. Мама и сестра его поддержали. Я решил попробовать.
— У вас лесная семья?
— Получается, что да. Отец и его брат Александр выросли в городском поселке Телеханы в Брестской области. Оба выпускники лесохозяйственного факультета Белорусского государственного технологического университета. Отца распределили в Василевичский лесхоз, где бухгалтером работала моя мама Наталья (она из местной лесной династии). Там они создали семью, появились мы с сестрой.
У Максима теперь большой фронт учебы. Специальность «лесное хозяйство» открылась на биологическом факультете Гомельского государственного университета еще в 2003 году. После аварии на Чернобыльской АЭС был большой отток специалистов не только из пострадавших районов, но и из всего лесного хозяйства Гомельщины. В итоге в конце девяностых — начале двухтысячных лесхозы столкнулись с дефицитом квалифицированных кадров. Сегодня университет — главный их поставщик для лесхозов Гомельской области. Здесь работают по учебным программам, которые разработаны БГТУ. Также есть собственные уникальные дисциплины. В частности, спецкурс «радиационное лесоводство». Если студенты дневной формы обучения в основном местные, то на заочную сокращенную поступают со всей Беларуси. До 70 % выпускников распределяется именно на Гомельщину. Очень важная составляющая этого образования — практико-ориентированность.
Учебные, производственные технологические и преддипломные практики они проходят в лесном фонде Кореневской экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси, в лесхозах Министерства лесного хозяйства. Филиалы кафедры работают на базе предприятия «Гомельлеспроект» и Института леса НАН Беларуси. Отдельное внимание сегодня уделяется целевикам — это те будущие специалисты, в которых о нуждаются организации. Прямой заказ рынка труда.
Если Максиму это все еще предстоит, то его старшая сестра Алина — уже специалист с дипломом. Окончила этот вуз в 2023 году, распределилась инженером по охране труда в Гомельский опытный лесхоз. Здесь, признается, нашла не только работу, но и семейное счастье:
— Папа с мамой познакомились в лесхозе, и я тоже нашла здесь супруга Никиту Савицкого. У нас родился сын Богдан.
— Ваш выбор профессии был продиктован примером родителей?
— Конечно, они фанаты леса и меня воодушевили. Другой профессии я и не представляла. Самое главное, они убеждали не словами, а собственным примером. Например, отец: за первые 9 лет его работы руководителем Гомельский опытный лесхоз переместился с 89-го на 1-е место. И продолжает удерживать позиции в лидирующей группе по нынешний день. Есть у кого учиться. Надо теперь маленькому Богдану прививать любовь к семейной профессии.
Всегда приятно следить за успехами своих детей. Однако на вопросы о личном Игорь Дегтярик отвечает со скромным смущением:
— Дети — это всегда надежды. Мы хотим, чтобы они не повторяли наши ошибки и реализовывали наши мечты. Однако это самостоятельные личности и у них свой характер, путь и мировоззрение. Наша задача — им подсказывать и помогать. Поэтому я всегда говорю: если взялись за дело — сделайте его лучше всех. Пошли работать в лесное хозяйство, значит, надо в будущем добиться большего, чем ваш отец. Это и есть принцип профессионального роста. Для нас, родителей, успехи детей — важнейшие награды. Хочу всем пожелать, чтобы ваши дети по возможности с удовольствием и с успехом продолжали ваше любимое дело. На этом и строится успешная преемственность поколений.
Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Фото автора