
Как проходят первые рабочие дни молодого специалиста Горецкого лесхоза
Журналист «БЛГ» провел рабочий день вместе с молодым специалистом, инженером по охране леса Горецкого лесхоза Артемом Жигера.
Артем впервые переступил порог лесхоза в качестве специалиста 1 августа.
— Конечно, сначала были опасения, — признается юноша. — Новый, незнакомый город (сам я родом из Стародорожского района Минской области), новые люди, сформировавшийся за годы совместной работы коллектив. Как я устроюсь, как примут меня на первом рабочем месте — все это волновало. Однако коллектив оказался очень дружным, все рады моему приходу, период адаптации проходит очень легко и спокойно. В первый день познакомился с коллегами, мне показали рабочее место и представили моего наставника Дмитрия Королькова, который, в свою очередь, провел небольшую экскурсию по лесхозу, объяснил мне специфику работы, дал подробные инструкции к действию.
На мой вопрос, почему Артем решил связать свою жизнь с работой в лесу, юноша отвечает, что примером для него стал отец, который работает лесничим. Также любовь к лесу прививали члены семьи, которые часто брали мальчика с собой в лес. Поэтому, когда пришло время выбирать жизненный путь, он отвез документы в лесохозяйственный факультет БГТУ.
Сегодня у Артема насыщенный день — ему покажут пожарную химическую станцию лесхоза, место дежурного, который занимается мониторингом обстановки в лесу. Также в плане — учебно-тренировочный выезд и ликвидация условного пожара. Однако вначале — инструктаж.
— Важно, чтобы молодой специалист понимал всю ответственность, которая лежит на нем, и выполнял все действия согласно инструкции, — объясняет Дмитрий Корольков. — Безусловно, важно отработать все во время тренировок, чтобы увидеть неточности в действиях Артема, указать на них.
Затем мы переходим в соседнее помещение, где на большом мониторе — картинка, получаемая в режиме реального времени с камер системы мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров «Лесной страж».
— Работа инженера по охране леса очень обширна, — говорит Дмитрий Корольков. — У нас очень много обязанностей, но главная задача — предупредить лесные трагедии, а если они случились — постараться ликвидировать. К примеру, мы проводим очень обширную профилактическую работу среди населения, по объему она занимает первое место, ведь, по статистике, 95 % лесных пожаров совершаются по вине человека. Важным направлением является также работа по охране лесов от правонарушителей.
— Для профилактической работы подключаем воспитанников дошкольного и школьного лесничеств, — уточняет заместитель руководителя организации по идеологической работе Горецкого лесхоза Олеся Закурдаева. — Мальчишки и девчонки в форме раздают в общественных местах листовки, это очень нравится горожанам, они с удовольствием изучают профилактическую информацию.
В соседнем помещении Артему показывают противопожарный инвентарь, объясняют и наглядно демонстрируют принцип работы ранцевых опрыскивателей и бензиновой мотопомпы.

Поскольку основная работа инженера по охране леса заключается в проведении полевых мероприятий, садимся в автомобиль и выезжаем в лес. Здесь было обозначено условное место лесного пожара, а перед молодым специалистом поставили задачу — осуществить выезд к месту возгорания на пожарном автомобиле, развернуть противопожарные рукава и ликвидировать огонь. Как и полагается, вначале Артем ознакомился с устройством противопожарных рукавов, увидел, что к чему крепится, а уже затем вместе с наставником в полной экипировке выехал к месту условного возгорания.

— Артем на лету понял свою задачу, оперативно размотал рукава, правильно все присоединил и подал воду — условное возгорание было успешно ликвидировано, — оценивает работу молодого специалиста наставник.
Интересуюсь у юноши, был ли он знаком с той работой, которую уже пришлось выполнить сегодня, или для него все ново.
— Во время обучения в университете у нас была преддипломная практика, во время которой нам объясняли, показывали, что мы будем делать, но она длилась всего три недели, за такой короткий срок все проходишь, как говорится, голопом, не вникая в подробности, — отвечает он. — Здесь же все показывают более глубоко и полно.
— Конечно, то, что в наш лесхоз пришел молодой специалист, хорошо, — говорит Дмитрий Корольков. — Людей, к сожалению, не хватает. Особенно здорово, когда приходят специалисты с профильным образованием. Они активные, их глаза горят. Поэтому в наших интересах помочь ребятам адаптироваться, чтобы задержались на первом рабочем месте подольше.
— Единственный минус для нас — обязательная служба в армии. За год службы все знания и навыки, полученные в университете и у нас, подзабываются.
Небольшая передышка, и мы снова отправляемся в лес. Пока едем, Артему и мне рассказывают о фотоловушке — незаменимом помощнике охранников леса в выявлении нарушителей лесного порядка:
— Сейчас в Горецком районе действует ограничение на посещение лесов, поэтому фотоловушка будет установлена в месте возможного заезда автотранспорта граждан в лес. К тому же в том месте могут выбрасывать мусор. Так одним выстрелом убьем сразу двух зайцев — и проследим за возможными нарушениями ограничения на посещение лесов, и узнаем, кто же пытается превратить лесные опушки в мусорные свалки.
В лесу Артему объясняют, как правильно настраивать фотоловушки и их крепить. Когда возвращаемся в лесхоз, зоркий глаз инженера замечает густой дым недалеко от леса. Направляемся туда. Оказывается, что горит растительный мусор возле деревни. Опасности для лесного массива нет, но лучше проверить, чем ликвидировать последствия.
В конце дня специалисты занимаются заполнением документов — без этого никуда.


Спрашиваю Артема, нашел ли он в новом для себя городе, чем можно заняться после работы.
— Я в Горках живу меньше недели, — рассказывает собеседник. — Первое время просто прогуливался по городу, знакомился с его достопримечательностями, интересными местами. Потом сходил в спортивный зал, позанимался. Думаю, что найду для себя интересное занятие. Пока скучать не приходится — на работе много нового и любопытного.
Сергей СТОЛЯР
Фото автора